Доклад председателя на II республиканском съезде ПП"Апсны"

20.04.2018

Доклад председателя на II республиканском съезде ПП"Апсны"

       Братья и сестры, дорогие наши старшие, дорогие наши младшие, дорогие наши ветераны!

      Хочу выразить искреннюю, глубокую признательность всем вам, нашедшим время, всем кто откликнулся на наше приглашение и пришел на съезд партии Апсны!
     2018 год как вы все знаете, является юбилейным годом Победы народа Абхазии в отечественной войне.

     Решение провести съезд в канун юбилея Победы, является не случайным – оно было глубоко продумано и обосновано и позволяет подводить некоторые итоги и думать, опираясь на прошлое, о будущем.
    25 лет назад, путем неимоверных усилий, ценой более пяти тысячей жизней, в ситуации, когда все государства мира были против нас, сотворив невозможное, наш народ победил – победил благодаря единству народа Апсны и Всевышнему!
     Именно единство позволило выжить нам после махаджирства, именно единство дало нам возможность, пройдя по лезвию кинжала сквозь оккупацию Абхазии грузинскими войсками в 1918 году, сквозь репрессии тридцатых, когда была уничтожена только народившаяся интеллигенция и уничтожены национальные управленческие кадры, только единство позволило нам завоевать право на национальный Абхазский государственный университет и национальное Абхазское телевидение в конце 70 х, и именно единство и крепкий дух народа обеспечили безоговорочную победу в Отечественной войне народа Абхазии – позволили иметь всем нам наш родной дом - суверенное независимое абхазское государство!
     Все успехи нашего народа в 20 веке связаны с тем, что всех связывала единая цель – тысячелетняя мечта восстановить абхазское государство и однозначно, именно единство позволило осуществить и реализовать чаяния нашего народа!

О коррупции
     21 век тоже начался с успеха. В этом году исполняется 10 лет с момента официального признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией, Венесуэлой, Никарагуа и другими странами. Важнейший вопрос безопасности нашего народа и государства решен и гарантирован нашим союзником и стратегическим партнером - Российской Федерацией.
     В то же время можем ли мы утверждать, что на пути строительства полноценного, демократического государства мы достигли за последние десятилетия значительных успехов? Можем ли мы утверждать, что государственная власть в лице всех трех ветвей власти выражает надежды и чаяния народа, защищает их законные интересы? Можем ли мы утверждать, что органы государственной власти полноценно обеспечивают безопасность граждан, защищают их права на достойный труд, на достойное образование, на квалифицированную медицинскую помощь, на защиту гражданских прав и свобод?  Думаю, что нет.
     Наши старшие, наши родители, наши учителя, наши наставники в университете учили нас любить свою родину, любить свой народ, защищать слабых, протягивать руку помощи ближним, учили нас жить по нашим древним традициям Апсуара – жить с честью и достоинством!
     Можем ли мы утверждать, что всему тому, что нас научили и все то, о чем мечтал наш народ мы смогли воплотить в жизнь? Думаю, что нет. Можем ли мы утверждать, что система государственной власти в полном объеме отвечает интересам народа, защищает и обеспечивает социальную справедливость - тоже думаю что нет.
     В таких вопросах как борьба с коррупцией, этим чужеродным злом, противоречащим культуре и традициям нашего народа, в вопросах борьбы с теми кто злоупотребляет властью, с теми кто разворовывает народное добро, с теми кто занимается контрабандой, включая распространителей наркотиков, травящих наших детей, с теми кто не хочет жить по законам нашего государства, в этих вопросах мы не продвинулись к сожалению ни на шаг вперед. Попытки усилить антикоррупционное законодательство в 2010 году учредив законом Контрольную палату и приняв в 2015 году ряд законов, которые должны были  способствовать противодействию коррупции к результатам не привели. Несмотря на то, что все политические силы страны обращают огромное внимание на то, что именно коррупция и отсутствие регламентирующего закона о государственной службе стали реальным тормозом в развитии страны, продвинуться хотя бы на шаг вперед нам не удается. Ряд законопроектов годами застревают в кабинетах чиновников и отдельных депутатов уже разных созывов, такие законы как о «Противодействии легализации преступных доходов», о «Валютном контроле», о «О государственной службе», а инициативы о «Декларировании доходов» и многие другие отметаются сразу на корню, не говоря уже о Конвенции ООН против коррупции, ее 20 статьи, гласящей о «Незаконном обогащении».
     Идет абсолютно откровенное саботирование бюрократией законопроектов, направленных на прозрачность и открытость всех госслужащих всех ветвей власти, обязанных работать на народ. Бюрократия хочет решать, какой законопроект пропустить, а какой нет, бюрократия хочет решать кому помочь, а кому нет, бюрократия решает добавить финансирование на науку, образование или нет, помочь инвалидам-ветеранам войны и нашим нуждающимся детям или нет, бюрократия хочет решать кого брать на государственную службу или нет. Хотя все в нашем обществе хотят и требуют, чтобы была выстроена четкая прозрачная система, автоматически, обеспечивающая принятие решений, а не как сейчас забюрократизированная. Далее, если произошло резонансное преступление, вся страна, прильнув к телевизорам с недоверием ждет, сработает правоохранительная система и судебная власть или нет – но и здесь решать пытается бюрократия.
      Противостоять этому можно только организованно и публично при поддержке всех политических сил.
     Я убежден в том, что во всех правоохранительных органах большинство сотрудников - патриоты любящие свою родину и свой народ! И в борьбе с теми кто, против всех правил и против интересов народа, нарушают законы, в борьбе с узкогрупповыми интересами, сотрудники органов правопорядка, прокуроры и судьи, должны обладать полной поддержкой всех политических сил и общества в целом, что придаст им уверенность в том, что правда на их стороне и это борьба в первую очередь за интересы народа и борьба за укрепление нашей независимости!
     Совершенствование конституции, ветвей власти, органов управления, о которых мы слышим многие годы, воплотить в жизнь не удается. То, что страна нуждается в переменах говорят и знают все в нашем обществе – ветераны, и учителя, и врачи, и ученые, и крестьяне, и деятели культуры, строители и офицеры – буквально все!
     Как вы все знаете, партия «Апсны» сегодня является провластной, ряд членов политсовета занимают высокие государственные должности, но при этом совершенно ответственно мы хотим заявить, что перемены таких масштабов и такой глубины возможны лишь при единстве народа, при конструктивном сотрудничестве всех политических сил, при условии объединения воли и силы духа наших граждан, как это было ранее, на всех исторических этапах развития нашего государства.
     Хочу обратить внимание на то, что многие многомиллионные народы не смогли достичь и того, что имеем сегодня мы. Но за последние десять лет мир вокруг нас настолько быстро стал меняться и идти ускоренными темпами вперед, что наше отставание уже носит крайне критический характер и реально угрожает национальной безопасности. Если мы не перестроимся и не будем соответствовать современным реалиям, требованиям и стандартам исторического момента, то потеряем то, что завоевывалось веками, большой ценой и огромной кровью наших братьев и сестер. Технологический, электронный, цифровой, информационный прорыв в мире, угрозы гибридных войн, атаки и расчленения суверенных стран, информационные войны, основанные на лжи, политика санкций и шантажа западными странами, полное игнорирование ими норм международного права, требуют от нас принятия адекватных, своевременных, ответственных решений. Информационной и дипломатической атаке подверглась страна избавившая Европу от нацизма, постоянный член Совета Безопасности ООН гарант нашей безопасности, наш друг и союзник Российская Федерация.
     В памяти абхазского народа осталась лживая и предательская политика Великобритании на Кавказе.
     Мы видим, как тот же Евросоюз и США поддерживает миллитаристскую политику Грузии, которая с маниакальным упорством вооружается и тратит на современное вооружение наступательного характера уже более 17 миллиардов рублей в год, и нам абсолютно ясно с кем готовиться воевать Грузия.
     Совершенно очевидно, что те вызовы и угрозы, которые стоят перед нашим народом на данном историческом этапе, стали очередным испытанием на прочность и требуют безотлагательного решения. Нашей стране необходима качественно новая система образования, включая высшую школу, которая способна обеспечить все сферы жизнедеятельности нашего государства профессиональными кадрами в соответствии требованиями времени и мы полностью поддерживаем тезис академика РАЕН и АНА, ректора Абхазского Государственного Университета Гварамия Алеко Алексеевича о том, что образование и наука должны стать главной составной частью национальной политики. Именно благодаря образованию и науке из народа вышли наши политики, ученые, писатели, такие как Владислав Григорьевич Ардзинба, Нестор Лакоба, Эфрем Эшба, Николай Акиртава, Константин Семенович Шакрыл, Георгий Алексеевич Дзидзария, Фазиль Абдулович Искандер, Баграт Васильевич Шинкуба и многие другие.
     Жизненная необходимость диктует нам ускоренными темпами сократить технологический разрыв хотя бы с соседними государствами, обеспечить внедрение цифровых технологий в управленческой, военной, образовательной, научной, культурной сферах, а так же качественно поднять уровень жизни крестьян на селе и сохранить село как очаг и колыбель абхазской культуры и языка.
      21 век не простит нам ошибок и отставания! И вновь нам следует приложить неимоверные усилия, сконцентрировать весь наш интеллектуальный и финансовый потенциал, включая, ускоренно, решение вопроса репатриации наших махаджиров, разбросанных по всему миру и крайне важно – репатриация капитала на родину, который ушел из страны с нашими людьми и который зарабатывался веками, необходимо обеспечить ускоренные темпы развития экономики, которая должна максимально соответствовать требованиям национальной безопасности. И для решения этих масштабных задач наша страна обладает достаточным профессиональным кадровым потенциалом!

     Настал тот момент, когда можно смело говорить о том, что страна остро нуждается в совершенно новом политическом курсе, новой концепции и стратегии ускоренного развития, нового понимания исторического момента и того шанса, который отпущен народу Абхазии в 21 веке!
     Народ Апсны, пройдя сквозь махаджирство, геноцид, войны, блокаду, лишения, колоссальные человеческие жертвы, героический выстояв, не пойдя на компромиссы, завоевав долгожданную свободу, заслужил жить достойно, в безопасности, именно в правовом государстве с верховенством законов. Именно о такой жизни мечтали наши братья и сестры, положившие свои жизни за свободу Абхазии. Мы не имеем права перед ними не построить страну о которой они мечтали!
      Партия «Апсны» призывает все политические силы и, в первую очередь, ветеранские организации, ветеранов войны, объединить усилия, услышать друг друга, и вместе объединить наш народ, общество, преодолеть противоречия ради будущего наших детей, ради светлого, успешного будущего нашей молодежи, ради нашей родины, нашего общего дома -  Республики Апсны!
     У нас замечательная, патриотичная молодежь, которая выросла в свободной стране, которая стремится к знаниям, которая освоила современные цифровые технологии, которая уже сегодня наравне со старшими, трудиться, созидает и преумножает достижения нашего народа, полноценно участвует в строительстве Абхазского государства и их энергию уже никто не становит! Обращаюсь к вам,  к руководителям ветеранских организации Алхас Алексеевич, Илья Чичикович, Гарри Максимович, обращаюсь ко всем ветеранам, очень прошу передать новому поколению то единство с которым была одержана победа в Отечественной войне народа Абхазии!
     Только в единстве, как и было ранее, мы сможем решить те задачи, которые ставит перед нами время и только вместе мы сможем претворить в жизнь реальные конституционные реформы, выстроить государственную власть, исполнительную, законодательную и судебную, которая станет выражать надежды и чаяния народа, защищать их законные интересы, обеспечивать безопасность, гарантировать права и свободы граждан Апсны!
     Только совместно нам удастся обеспечить успех нового политического курса, и только сообща получится выработать единую концепцию ускоренного развития – курса на успешное, долгосрочное, динамичное развитие страны, только единство гарантирует неотвратимость перемен! Только национальное согласие и взаимное уважение могут уже в этом году стать толчком к глубоким переменам, что однозначно будет способствовать спокойному и достойному проведению выборов в 2019 году.
     Каждый из нас мечтает о том, чтобы так же, как и Российская Федерация, все страны мира признали наше право на собственное государство – нашу независимую Республику Абхазия, и если мы сплотимся плечом к плечу, именно единство позволит нам и нашей стране в 21 веке твердо и далее на века занять достойное место в семье народов и государств мира!

Спасибо большое за внимание!

Возврат к списку