Конференция в Ткуарчале 22.03.2018. Доклад председателя.

10.04.2018

Конференция в Ткуарчале 22.03.2018. Доклад председателя.

Добрый день, дорогие ткуарчалцы!

Спасибо Вам огромное, за то, что вы нашли время и пришли на встречу.
Нам очень важно было приехать сюда, к вам в город – в город Герой, в город, жители которого во время Отечественной войны народа Абхазии не сдались, не покорились вероломному врагу, воевали в тяжелейших условиях блокады – воевали и победили!
Не приехать к вам мы не могли и еще раз спасибо вам огромное за организацию сегодняшнего собрания!
Мы провели встречи в Гагре, в Гудауте, в Сухуме, в Очамчире и сегодня здесь у вас в Ткуарчале. Мы специально выбрали время, когда нет выборов ни президентских, ни парламентских, чтобы в более спокойной обстановке вместе с вами обсудить важные государственные и общенародные проблемы – пути их решения. Ни в коем случае мы не собираемся учить вас как жить и что вам делать – мы хотим посоветоваться, услышать вас и нам очень важно знать ваше мнение.
Перед встречами с гражданами Республики Абхазия на политсовете партии были приняты решения, что  наши усилия будут направлены на борьбу с коррупцией, с теми чиновниками, которые обворовывают свой народ, с наркоторговлей, с контрабандой, на борьбу за прозрачность всех ветвей власти, за справедливость и за права народа. На наш взгляд именно эти вопросы давно мешают нашему независимому государству совершить большой шаг вперед по всем направлениям государственного строительства.
В то время как все соседние страны идут вперед мы как будто заколдованные тратим время на распри, раздоры и выяснение отношений по политическим мотивам. У нас не решен вопрос законодательно ни по прозрачности всех ветвей власти, ни по статусу сельских жителей, что позволит их серьезно финансировать, не решен глобально вопрос образования, здравоохранения, не решен стратегический вопрос, в каком направлении модернизировать армию в условиях тотального продвижения электронных технологий в военном деле, не решены так же вопросы пенсионного обеспечения и социальной защиты многих слоев населения, включая многодетные семьи, права матерей погибших защитников Апсны, права инвалидов войны, права сельских жителей.
Мы прекрасно осознаем, что по сравнению с нашими соседями Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Грузией, где средняя заплата выше тридцати тысяч рублей, наш народ находиться в тяжелейшем положении.
И при этом мы все прекрасно понимаем, как и все политические силы, что именно коррупция, преступность, контрабанда, злоупотребления чиновников мешают динамично и  успешно развиваться абхазскому государству, но при этом ни чего существенного за десятилетия добиться не удалось, несмотря на то, что  в уголовном кодексе Республики Абхазия есть статьи и за присвоение бюджетных средств, и за злоупотребления властью, и за вымогательство взятки, и за контрабанду, но к сожалению уголовных дел как не было так и нет. Идет системный сбой, и вся страна стоит на месте.
Могу ответственно заявить, что практика последних десятилетий объективно показывает – ни одна политическая сила самостоятельно с коррупцией не справиться. Как все знают, законом в 2010 году была учреждена Контрольная палата и были большие ожидания народа от этого органа в деле борьбы со злоупотреблениями властью чиновниками, так же в 2015 году был принят ряд законов направленных на борьбу с коррупцией, но результатами  похвастать, как раньше, так и сейчас не получается.
Поэтому Партия Апсны призывает все политические силы объединить усилия, пойти на компромисс, отложить в сторону взаимные обвинения и распри, совместно создать все необходимые условия для правоохранительной системы, включая законодательные меры, для реальной, полномасштабной борьбы с коррупцией.  Именно коррупция и злоупотребления должностными полномочиями многими чиновниками превращает в пыль надежды народа на достойную, справедливую жизнь, которую наши люди завоевали большой ценой и кровью.
Бюджет страны, как вы знаете, увеличился почти вдвое, но простые люди реально не почувствовали улучшения своей жизни и реальных перемен. Стоявшие задачи реформирования систем жизнедеятельности государства во всех сферах, соответствующие принятым в мире демократическим стандартам и механизмам рыночной экономики решить не удалось. Например, планировалось, часть денежных средств прямо положить в районные отделения банков, чтобы, например ткуарчалцы, имели возможность получать льготные кредиты прямо, не выезжая из города, или планировалось внедрение электронного документооборота, которые позволил бы решать вопросы граждан по интернету и все граждане могли бы видеть как работают чиновники, как тратят народные деньги не выходя из своих домов, или например реформировать закон о «Государственной службе» о котором много было разговоров со времен президентства Сергея Васильевича Багапш и до сих пор идут споры в парламенте.
Однозначно ясно, что есть те, кому это все не нужно, кому это мешает и ясно, что идет колоссальное сопротивление под благовидными предлогами всему этому, потому что как говорят в народе в мутной воде легче рыбку ловить.
Ясно одно, когда общество, когда народ расколот решать стратегические, масштабные задачи невозможно и нереально и пусть никто по этому поводу иллюзий не испытывает. Только объединив народ, можно добиваться крупных, больших успехов в строительстве нашего общего дома независимого абхазского государства. И поэтому мы призываем всех преодолеть разногласия, пойти друг другу на встречу и совместно решать те задачи, которое перед нашим народом на данном историческом этапе поставило время. Если мы не сможем их решить, как их решают соседние и другие государства в мире, мы поставим под угрозу нашу национальную безопасность, нашу свободу и независимость.
Я сейчас не нагнетаю обстановку и не пытаюсь драматизировать ситуацию. Многие государства проходили такие этапы, многие по 30 по 50 лет потратили на внутренне согласие и преодолели расколы в обществе, но к сожалению, у нас нет столько времени, и мир, который стал меняться очень быстро нас ждать не будет и мы можем вновь попасть в серьезную беду.
А то, что беду нам некоторые деятели в Тбилиси готовят даже не сомневайтесь – военный бюджет Грузии перевалил за 300 млн. долларов, а это более 17 млрд. рублей и вооружаются наши соседи, как мы все знаем, не ради забавы.
Все успехи нашего народа за последние сто лет связанны именно с тем, что было единство – так было 1949 году, так было 1978-79 когда наш народ добился открытия абхазского телевидения и абхазского университета, так было 1989 году когда народ собрался на лыхненском сходе, так было во время Отечественной войны. Уметь быть единым наш народ умеет и этому есть масса подтверждений. Успеха мы добивались только в единстве.
Ни одно государство в мире и ни один народ не справились, в условиях перехода от тоталитарного режима к демократической системе, с коррупцией, с беспределом чиновников, с финансовыми махинациями, с контрабандой и преступностью не объединив народ и общество, будь то Греция, Португалия, Швейцария или любая другая страна.
Символом успеха той же Швейцарии является политика компромиссов, граждане которой занимаясь политической деятельностью в первую очередь ставят вопрос достойного, уважительного отношения к политическим оппонентам, главной задачей и целью их стало объединять народ, а не раскалывать. Поэтому мы призываем все политические силы объединять народ. В политической жизни Республики Абхазия нет точек и тем для распрей – все политические силы за независимую, демократическую страну с рыночной экономикой. Спорить нам особо не о чем.
Народ нашей страны ни в чем не уступает другим народам, имеющим государство – ни в традициях, ни в глубоких древних обычаях и культуре, ни в уровне образования, знаний и демократичности. Наш народ имеет тысячелетнюю традицию в строительстве собственного государства и на данном историческом этапе тот шанс, который мы завоевали кровью и потом, нам надо приумножить и максимально использовать для всестороннего развития всех сфер жизнедеятельности государства, привести нормы и стандарты в образовании, здравоохранении, обороне и безопасности, в экономике, в госуправлении к требованиям времени 21 века. Мы не можем себе позволить отстать в современных технологиях от других стран. Но достичь больших темпов в переменах, создать условия для прорыва на данном этапе государственного строительства возможно лишь объединив народ и общества. Мы не сомневаемся, что способны достичь политического компромисса всех политических сил, но в первую очередь мы рассчитываем на поддержку вас, поддержку наших граждан в этом деле – так как, только воля народа и граждан может обеспечить успех в вопросе проведения в жизнь политики взаимного уважения и компромисса.
Мы уверены, что только такая политика может обеспечить дальнейший успех независимого абхазского государства и мы сможем, все  вместе, спустя годы, гордиться своей страной, в которой будет достойная система образования, здаравоохранения, высокий уровень жизни и безопасности граждан, где будет самое серьезное отношение к проблемам детей, стариков, матерей погибших воинов, ветеранам и инвалидам войны.
Наш народ заслужить иметь такую страну – страну которой мы гордимся!

Возврат к списку