Выступление депутата Гагрского Собрания - Реваза Бения на расширенной Сухумской конференции.

22.12.2017

Выступление депутата Гагрского Собрания - Реваза Бения на расширенной Сухумской конференции.

Приветствую  Вас дорогие гости участники Сухумской расширенной конференции ПП Апсны.

Уважаемый президиум - Спасибо за предоставленное  мне слово.

Как известно за последнее два месяца партия Апсны провела выездные региональные конференции в 3-х районах Абхазии.
В частности в Гагрском, Гудаутском и Очамчирском.
Сегодня наша четвертая конференция в столице.

Все предыдущие конференции как и сегодняшняя не имели никакого политического окраса и не несли под собой никакого популизма!

Мы везде говорили открыто и по существу,  не оправдывая и не обвиняя никого потому что в этом нет продуктивной пользы в решении существующих проблем в стране!

Все встречи  принципиально опирались на определённые ранее полит-совет партии темы  а именно:  

Борьба с коррупцией,
безопасность граждан,  
прозрачность властей,
Обратная связь с народом,
пробелы в законодательстве,
недостаток внимания инвалидам войны народа Абхазии,
молодёжная политика и другие.

Раз уж это наша последняя конференция в этом году и мы практический в преддверии нового года.
То я постараюсь не выходя за рамки существующего регламента конференции в своём не большом докладе подвести итоги по некоторым из них.

Итак….
Хочу напомнить что в 2016 году была проведена реформа органов местного самоуправления, в частности внесена поправка в шестую главу конституции Республики Абхазия и так же внесены соответствующие  изменения в  закон  Об управлении в административно-территориальных единицах Республик Абхазия.

В соответствии с новой редакцией  закона, глава Администрации может назначаться президентом уже не из числа депутатов Собрания.

Однако на его назначения Собрания может дать либо согласие  либо мотивированный отказ.

В принципе с моей точки зрения это не плохая реформа и она способствует стимулированию более конструктивного взаимодействия и взаимопонимания между местным органом самоуправлением и органом государственного управления.
Однако это не совсем полная модель демократии на местах.

В частности считаю возможным предложить дополнительные изменения в закон Об управлении в Административно-территориальных Единицах
предусматривающие ПРАВО институту местного   Самоуправления  в районе предлагать Главе администрации кандидатуру первого зама из числа депутатов  местного Самоуправления.

Считаю данное изменение справедливым и по настоящему  демократичным ведь в вертикале исполнительной власти на местах будет представлен человек получивший большинство голосов –

иными словами получивший поддержку большинство жителей проживающих на то или иной территориальной единицы Республики Абхазия  обладающих активным избирательным правом.

Возможно мы пока не готовы перейти к выборной модели глав администрации с помощью активного и пассивного   избирательного право.  

Но эта поправка снимет многие вопросы в представительских органах местного самоуправления  потому что в компетенции  первого зама как раз находятся все жилищно-коммунальные вопросы волнующие наших горожан  вчера и  сегодня

и одновременно никак   в настоящее время не подконтрольных по сути  депутатам местного самоуправления в  в том числе в сфере благоустройство и санитарное состояние города.  

В  этом вопросе рассчитываю на понимание и поддержку  со стороны руководства страны и наших коллег в Народном Собрании Парламенте Абхазии.  

Уверен, что это дополнение в законодательство станет ещё одним сближающим шагом исполнительной власти к простому народу что способствует к более конструктивному и плодотворному решению насущных проблем наших граждан на местах.

Кроме того, хотел бы обратить внимание на послание Президента Абхазии Народному Собранию Парламенту,  в своём выступлении Рауль Джумкавич отметил безответственность, не достаточный контроль и затягивание чиновниками исполнения принятых решении.

В этой связи, считаю возможным предложить руководству Абхазии  рассмотреть возможность и целесообразность образования в Республике института полномочного представительства президента в районах Абхазии.  

К сожалению, с высоких кабинетов  из за большой загруженности государственных дел во внутренней и внешней политики  не всегда видны истинные чаяния народа и политическая атмосфера в районах.

Смею предположить,  что  зачастую так называемые в политике «ходоки» либо не  информируют руководства страны  о реальном положении дел в районах,
либо информируют но лишь под удобным для них  политическим углом что естественно не отражает реального положения дел в районе -

Хочу подчеркнуть, что институт полпредства на местах, позволит укрепить президентскую власть в районе.

Позволит мониторить  и отправлять отчёт главе государства  о политической и социально экономической  ситуацией в районе.

А так же позволит проводить прямой президентский контроль за исполнением решении и в установленные сроки.

Кроме того, этот институт может стать так же по настоящему обратной связью власти с народом.




В завершении, хочу поздравить народ Абхазии, с наступающим новым годом.
Желаю в новом году мира, благополучия и процветания нашей стране и каждому ее гражданину..

Спасибо за внимание.

Возврат к списку