Доклад председателя партии Аристава А.Ш. на Сухумской расширенной конференции 22.12.2017 г.

23.12.2017

Доклад председателя партии Аристава А.Ш. на Сухумской расширенной конференции 22.12.2017 г.

        Добрый день дорогие друзья, соратники, гости конференции!

       Хочу выразить всем огромную благодарность за поддержку в организации конференции и за то, что нашли время и присутствуете здесь сегодня 22 декабря  в столице Республик Абхазия на нашем мероприятии!
       Политсовет партии Апсны принял решение о проведении районных конференций с одной целью – сверится со всеми соратниками, определить совместно главные цели, требующие  безотлагательных решений в 2018 году и еще раз спасибо всем за организацию и проведенные встречи.
       Сегодня с полной ответственностью и уверенностью можно заявить, что наши люди, особенно молодое поколение, концентрирует свое внимание на безотлагательных переменах, на внедрение современных  технологий в повседневную жизнь и во все сферы жизнедеятельности нашего народа, требуют соответствия нашей страны современным реалиям и стандартам, установившемся в 21 веке.
       Политсовет партии Апсны принял решение сконцентрироваться на двух ключевых проблемах: первое - это усиление борьбы с коррупцией и преступностью; второе обеспечение прозрачности всех ветвей власти, внедрение электронных технологий, включая электронный документооборот.
      Вопрос по борьбе с коррупцией носит для нас не популистский или модный характер. Мы не стремимся заработать дешевые политические очки перед людьми, озвучивая эту тему. Мы исходим из другого. Ни о каком справедливом распределении национальных ресурсов, включая финансовых, ни о каких успешных реформах в экономике, образовании, науке, культуре, спорте, не может быть и речи, если мы не справимся с коррупцией и не обеспечим прозрачность ветвей власти. Ни когда наши люди, учителя, врачи, крестьяне, ученые, писатели, офицеры  не почувствуют справедливости, если вопрос борьбы с коррупцией не будет сегодня на первом месте. Государство не сможет проводить справедливую, понятную, социально ориентированную политику пока это зло поражает все сферы жизнедеятельности нашего государства.
       Могу ответственно заявить, что практика последних десяти лет объективно  показывает – ни одна политическая сила самостоятельно с коррупцией не справиться. Как все знают, законом в 2010 году была учреждена Контрольная палата и были большие ожидания народа от этого органа в деле борьбы со злоупотреблениями властью чиновниками, так же в 2015 году был принят ряд законов направленных на борьбу с коррупцией, но результатами  похвастать, как раньше, так и сейчас не чем. Уголовных дел по статьям о вымогательстве взятки, злоупотреблением властью, присвоением бюджетных средств или по контрабанде, как не было, так пока и нет.    Поэтому Партия Апсны призывает все политические силы, которые реально хотят бороться с коррупцией,  объединить усилия, пойти на компромисс, отложить в сторону взаимные обвинения и распри, совместно создать все необходимые условия для правоохранительной системы, включая законодательные меры, для реальной, полномасштабной борьбы с этим злом.  Привлечь  все общественные организации, включая интеллигенцию, включая общественную палату, к борьбе против коррупционеров – создать абсолютно нетерпимую атмосферу в обществе для тех, кто не хочет жить по закону и идет против интересов народа!
      Я убежден в том, что во всех правоохранительных органах подавляющее большинство сотрудников патриоты любящие свою родину и свой народ! И в борьбе с теми кто, против всех правил и против интересов  народа, кроме личной наживы ни чего вокруг себя не видят, офицеры органов правопорядка, должны обладать полной поддержкой всех политических сил и общественных организаций, что придаст им уверенность в том, что правда на их стороне и это борьба в первую очередь за интересы народа, борьба за укрепление нашей независимости!
     Мы часто слышим примеры об успешных странах, но отводим на второй план то, что залогом их успеха является именно борьба с коррупцией и прозрачность власти в своей деятельности.
     Партия Апсны не мирилась и не намерена мириться с теми кто не хочет жить по закону – именно поэтому политсовет выбрал как приоритетное направление в своей работе именно укрепление борьбы с коррупцией и обеспечение прозрачности всех ветвей власти и мы призываем все политические силы, которые реально хотят бороться с коррупцией пойти на компромисс с целью объединения усилий в этой борьбе  и тогда мы уверены  успех будет обеспечен!
      Мы не призываем к репрессиям и не пытаемся нагнетать обстановку. Хотим обратить внимание, на то что тормозит развитие страны!
А учитывая международную обстановку нам надо максимально в короткие сроки обеспечить качественный рост экономики. Экономика страны и бюджет страны должны обеспечивать защиту национальной безопасности нашего молодого государства! Бесспорно с одной стороны наш братский, надежный  друг, стратегический партнер Российская Федерация обеспечивает согласно договору защиту нашего государства и оказывает значительную финансовую поддержку в становлении нашего молодого государства, но с другой стороны абсолютно враждебное государство Республика Грузия, руководство которого на словах говорит о мире, а на самом деле усиленно вооружается. Последняя военная сделка, информация о которой попала в прессу - закупка противотанковых ракетных комплексов американского производства.  Плюс усилившаяся пропаганда по всему миру с лживой сталинско-ингороковской сфальсифицированной историей, в интернет пространстве они организованно занимаются  перемонитированием хроники войны народа Абхазии пытаясь убедить мир, что это русско-грузинская война, добрались до премии Оскар с лживым фильмом о нашей войне, где нет абхазов и где грузин учит чеченца  тому, что это земля грузин, стали требовать сноса памятников в Европе наших павших воинов за свободу Апсны и других памятников где упоминаются абхазы. Говоря прямо они нас пытаются стереть – стереть любое упоминание о нашем народе. Единственное, что им не удалось в перемонтированных видео роликах - стереть абхазскую речь, стереть абхазский язык и сегодня наш язык в очередной раз стал настоящим защитников правды нашего народа!
     Агрессивные, реваншистские намерения руководства Грузии отчетливо видны и они это даже не скрывают. Единственное, что их сдерживает сегодня от военной агрессии по признанию пользователей грузинского сегмента интернета это надежный друг абхазского народа Владимир Владимирович Путин. Пожелаем ему успеха на предстоящих в России президентских выборах!
     За последние сто лет Абхазия дважды подвергалась военной агрессии со стороны Грузии. Мы понесли колоссальные человеческие жертвы, выстояли и победили! И этот шанс надо максимально использовать и укреплять нашу независимость! Поэтому нам надо напрячься, мобилизовать весь интеллектуальный потенциал, привлечь к работе всех опытных, образованных, грамотных людей и обеспечить ускоренный, устойчивый  рост экономики и бюджета. Жизненная необходимость диктует нам наращивание расходов на оборону, внешнюю политику, информационную политику, образование, науку, на наше село и крестьян, культуру и спорт – так как все в комплексе будет способствовать укреплению национальной безопасности нашего независимого государства.
      Без организованного противодействия коррупции и обеспечения прозрачности властей, решать задачи такого масштаба невозможно и не реально - ни у кого не должно быть на этот счет никаких иллюзий. За более чем две тысячи лет с момента упоминаний в истории о нашем народе нет ни одного источника, в котором говорится,  что  абхазы были склонны к мздоимству и коррупции. Это не наше, и это не свойственно нашему народу и нашей культуре - это чужеродное явление от которого надо срочно избавляться!
     То что мы способны решать серьезные задачи в экономике доказал 2016 год, когда нам удалось почти в вдвое увеличить собственные доходы государственного бюджета. Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность всем владельцам и руководителям предприятий, которые встали рядом с народом и государством, поддержали непопулярные и не выгодные им лично реформы заплатив в бюджет страны более чем на два миллиарда рублей больше чем годом ранее, доказав всему миру, что у народа Республики Абхазия есть люди, способные решать большие задачи без всяких подсказок иностранных советников! И это не громкие слова. Тот же курорт Пицунда при минимальных вложениях в кратчайшие сроки увеличил выручку в три раза, доведя ее почти до полмиллиарда рублей и стал одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в государстве.  То есть решать большие задачи наши люди могут!
       Пришло время рачительного и бережного отношения к бюджетным деньгам, деньгам народа. Надо не распылять средства по всем министерствам и ведомствам, а выбирать одно или два главных направления и максимально эффективно решать поставленные задачи. Поэтому партия Апсны настаивает на всевозможной поддержке правоохранительной системы, ее реформированию, с целью противодействию коррупции и преступности, противодействию контрабанде, обеспечение прозрачности всех ветвей власти, проведению в жизнь реформы госслужбы и введению электронного документооборота, что станет прочным фундаментом для роста экономики и бюджета, создаст благоприятные условия для развития добросовестным налогоплательщикам, будет гарантировать и способствовать добросовестной конкуренции, позволит внедрить подготовленные Министерством экономики законопроекты о налоговых каникулах и поддержке малого и среднего бизнеса, реально начать льготное кредитование и поэтапно перейти к отраслевым реформам. Противодействие коррупции и обеспечение прозрачности обеспечит доверие к нашей стране и будет способствовать привлечению крайне необходимых нам инвестиций.
       Прозрачность должна касаться не только ветвей власти, но всего банковско-финансового сектора. Партия через своих представителей в парламенте будет настаивать на принятие закона о «Валютном регулировании»  - закон позволит получить дополнительные необходимые полномочия Министерству по налогам. Мы уверены, что ни каких банковских тайн от уполномоченного органа быть не может и не должно! С банковской тайной закрыли вопрос даже в Швейцарии. Стратегической задачей так же считаем максимально и в кратчайшие сроки увеличивать долю безналичных операций в стране, обеспечить все условия, включая поощрительные, для тех, кто пользуется безналичными операциями и тем самым не выводит в наличный оборот денежные средства.
     Несколько слов о налоговой реформе. Безусловно, партия Апсны за налоговые реформы. Мы будем настаивать на том, чтобы они носили справедливый, социально ориентированный характер и всячески способствовали бы экономическому росту! Как и принято в цивилизованных странах, надо определить и законодательно закрепить кто есть богатый  - богатый, твердо вставший на ноги гражданин должен больше платить налогов чем бедный и неокрепший – это будет реальным инструментов социальной справедливости.
      Партия приветствует создание рабочей группы в парламенте по разработке закона о «Государственной службе». Я сейчас не буду давать характеристику работе госчиновников - уверен и так все ее видят. На недавнем конгрессе нашего народа Реджеп  Агрба, наш соотечественник  дословно заявил, цитирую Абхазинформ, что работать и вкладывать деньги в Абхазию мешает бюрократия. И, безусловно, новый закон должен, помимо прав госслужащих, регламентировать порядок работы чиновников, обеспечивать прием на государственную работу именно тех граждан, которые искренне хотят служить своему народу с достаточно высоким уровнем профессионализма, гарантировать конкурентоспособность  госаппарата с сопредельными государствами, то есть более высокую скорость принятий необходимых стране решений и ввести обязательное декларирование доходов и расходов.
      Так же, наша партия будет настаивать на принятие закона об «Электронном документообороте», что будет качественным дополнением к закону о «Госслужбе» и реально позволит обеспечить как прозрачность властей, так и облегчит и упростит нашим гражданам любое общение с чиновниками, ускорит получение ответов на обращения, позволит бизнесу так же, не выходя из офисов, как передавать в госорганы отчеты, так и получать разрешительные и необходимые в работе документы по электронной почте.
      Я не стану сейчас перечислять всех проблем, которые накопились в нашем многонациональном государстве.
     Единственное, что еще раз хочется сказать, что у нашего народа есть реальный шанс укрепить, приумножить и обеспечить устойчивое развитие  независимой Республики Абхазия.
    Партия Апсны призывает всех к политике компромиссов ради  блага народа. Хочу привести в пример многонациональную Швейцарию, символом успеха которой стала именно политика компромисса. Я уверен, что наши люди, наделенные тысячелетним опытом государственного строительства, так же, способны преодолев все трудности и разногласия, обеспечить успешное, ускоренное развитие Абхазского государства!

Возврат к списку