День начала войны

14.08.2017

День начала войны

Сухум. 14 августа. Заявление Политсовета Политической партии «Апсны» в связи с 25-летием со дня начала Отечественной войны народа Абхазии.

«25 лет назад Грузия развязала войну, чтобы уничтожить народ Абхазии. В ночь на 14 августа 1992 года войска Грузии вошли на территорию Республики Абхазия. Это было началом активной, военной фазы геноцида абхазского народа, в разной форме продолжавшегося не один десяток лет. Но преступным планам Госсовета Грузии не суждено было свершиться. 14 августа Председатель Верховного Совета Республики Абхазия В.Г. Ардзинба обратился к народу Абхазии с призывом встать на защиту своей Родины, возглавив созданный вскоре Государственный комитет обороны.

Абхазский народ под руководством Владислава Ардзинба, силами лучших своих сынов, при братской поддержке добровольцев со всех республик Северного Кавказа – «Конфедерации горских народов Кавказа», диаспоры из Турции, казаков Приднестровья и Юга России – отстояли свое право на мирную жизнь на собственной земле.

Война унесла жизни более 4 тысяч человек, более 5 тысяч получили ранения, более 200 пропали без вести.

Этот день будет напоминать о невозможности доверительных отношений с Грузией, с которой до сих пор не подписан Договор о не нападении. В этот день возникла историческая ясность – единственно правильный и закономерный путь в данных геополитических условиях – поступательное развитие Республики Абхазия в качестве независимого государства».

Возврат к списку